Безопасность людей на водных объектах

По статистическим данным в 2021 году на территории Мурманской области зарегистрировано 5 происшествий на водных объектах, погибло 2 человека. В 2020 году зарегистрировано 9 происшествий на водных объектах (8 случаев гибели людей на водных объектах).

В целях поддержания правопорядка на водных объектах, охраны жизни людей на воде, соблюдения юридическими и физическими лицами правил безопасности на водоемах Мурманской области госинспекторами ГИМС в рамках плановых мероприятий по состоянию на 15.06.2021:

• выявлено 71 административное правонарушение;

• проведено 584 рейда и патрулирования, в том числе со спасателями – 85.

В рамках профилактической и пропагандистской работы проведено 522 выступления по телевидению и радио, 209 публикаций в печати, 1105 лекций и бесед в учебных, детских дошкольных учреждениях и других организациях Мурманской области, распространено более 11400 памяток и листовок по безопасному поведению на водных объектах.

В традиционных местах массового отдыха граждан на берегу водоемов госинспекторами ГИМС организован мониторинг обстановки и выявление наиболее опасных участков акватории водных объектов.

На учете в центре ГИМС Главного управления МЧС России по Мурманской области состоит 28 баз (сооружений) для стоянки маломерных судов, 21477 маломерных судна.

В целях обеспечения безопасного отдыха людей на водных объектах, усиления контрольно-надзорной деятельности на водоемах Мурманской области, повышения эффективности профилактической работы с населением, активизации работы органов власти муниципальных образований, а также снижения числа происшествий и гибели на водных объектах в летний период с 01 июня 2021 года по 31 августа 2021 года на территории Мурманской области начинается «Месячник безопасности по предупреждению несчастных случаев с людьми на водных объектах Мурманской области в 2021 году».

Основной целью данных мероприятий является недопущение происшествий и гибели людей на водных объектах в летний период, усиление мер по пресечению административных правонарушений на водоемах Мурманской области, повышение эффективности профилактической работы.

В ходе месячника безопасности госинспекторами ГИМС проведено 65 рейдов и патрулирований, в том числе совместно с:

внештатными инспекторами – 22;

спасателями – 3;

представителями ВОСВОД – 10;

сотрудниками полиции – 2;

представителями СМИ – 2;

органами местного самоуправления – 8.

Организован контроль за выставлением знаков безопасности и информационных аншлагов, выставлено 43 ед.

Проведено 24 занятия в детских оздоровительных лагерях и дошкольных образовательных учреждениях по обучению детей и персонала правилам безопасного поведения и спасанию на воде, с охватом 29 человек персонала и 484 детей.