24 сентября 2023, 10:00
48
2 минуты

Что делать, если столкнулся с коррупцией, и как с ней борются законы


Как должен действовать гражданин, если от него требуют взятку, какое наказание грозит ему в случае согласия нарушить закон, как накажут того, кто возьмет деньги, и что Государственная Дума делает для совершенствования антикоррупционного законодательства – узнаем вместе с #МЧСМурманск.

Если вам предлагают дать взятку или, тем более, у вас ее вымогают, необходимо обратиться на горячую линию Министерства внутренних дел или горячую линию Федеральной службы безопасности.

Помните: дача взятки – точно такое же нарушение закона, как и ее получение.

Освобождение от уголовной ответственности за дачу взятки возможно только в том случае, если гражданин активно способствовал раскрытию и (или) расследованию преступления либо если он сам добровольно сообщил в правоохранительные органы о факте дачи взятки. Во всех остальных случаях тот, кто дает взятку – точно такой же коррупционер.

В России для лиц, совершающих коррупционные преступления, предусмотрены жесткие наказания, вплоть до 15 лет лишения свободы.

Существует также система дополнительных санкций: штрафы, кратные сумме взятки или коммерческого подкупа, конфискация имущества, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Отдельная ответственность предусмотрена законодательством за посредничество во взяточничестве - до 12 лет лишения свободы, а также за обещание или предложение такого посредничества. В последнем случае наказание может составить до 7 лет лишения свободы.

И даже за мелкое взяточничество - до 10 тысяч рублей наказанием станет:

- штраф в размере до 200 тысяч рублей;

- штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев;

- исправительные работы на срок до одного года;

- ограничение свободы на срок до двух лет;

- лишение свободы на срок до одного года.

#МЧСМурманск напоминает: уголовной ответственности за получение взятки можно избежать только одним способом – никогда взяток не брать и не давать.


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (8152) 99-94-04
Приемная
8 (815-2) 39-99-99
Единый «телефон доверия»
emercom@51.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)