7 июня 2020, 09:09

Беда не приходит одна

Скачать оригинал

Первая половина 2020 стала настоящим испытанием для Кольского полуострова. Суровые просторы Севера столкнулись с природными аномалиями и новым опасным вирусом.

Эпидемия - слово, известное человечеству с незапамятных времён, периодически возвращается в повседневные диалоги и новостные заметки. Испанка, эбола, атипичная пневмония. Теперь Covid-19.

Информация о коронавирусе появилась ещё в декабре 2019 года, а уже в марте 2020 впервые заговорили о заражённых в Мурманске. Одним из крупнейших очагов стала масштабная стройка компании «Новатэк». На территории села Белокаменка был введён режим ЧС.

Однако совместные действия правительства, ГУ МЧС России по Мурманской области и взаимодействующие структуры ведомств помогли в кратчайшие сроки стабилизировать ситуацию и локализовать очаг заражения.

По просьбе Губернатора Андрея Чибиса в Междуречье силами МЧС России развернули аэромобильный госпиталь, предназначенный для диагностики коронавируса. Эффективную и стабильную работу обеспечили высококвалифицированные специалисты и необходимое оборудование: аппараты ИВЛ, рентген и компьютерный томограф.

Теперь в ускоренном режиме строится инфекционный госпиталь в Мурмашах. Он рассчитан на 700 мест и будет состоять из нескольких блоков: отделение интенсивной терапии, реанимационное и палатное отделение.

Благодаря слаженной работе МЧС и других ведомств Мурманской области, темпы распространения Covid-19 удалось снизить. Однако не успела ситуация с опасным вирусом стабилизироваться, как непокорная природа Севера решила перейти в наступление.

Затянувшаяся зима наконец-то отступила, и на Кольском полуострове начало хозяйничать лето. Благодаря тёплым денькам пейзажи вокруг быстро преобразились. Можно наблюдать живописные сопки и зеленеющие деревья. Правда, это лишь одна сторона медали. Другая - это интенсивное таянье снега и, как следствие, паводки.

Несмотря на все превентивные меры, принятые ГУ МЧС России по Мурманской области, предотвратить все негативные последствия не удалось. Подтопления в Ковде, на мосту через реку Рума и на дорожном полотне Восточной объездной дороги с 14,9 км по 15,1 км и т.д были взяты на контроль чрезвычайного ведомства.

Однако природа не устаёт преподносить сюрпризы. К интенсивному таянью снега прибавились обильные дожди. Капризы Заполярного климата привели к повышению уровня воды в реке Кола. В результате произошло подтопление 30 домов и 50 приусадебных участков ДНТ «Кильдинское». В дачном посёлке объявлен режим ЧС.

«Созданы группы спасателей, которые будут следить за обстановкой, а также контролировать территорию и обеспечивать безопасность проживающих здесь граждан», - прокомментировал ситуацию Руслан Назаров, начальник ГУ МЧС России по Мурманской области.

Сотрудники ведомства провели обход для информирования граждан и оказания помощи. Из зоны подтопления эвакуировали 14 человек и доставили пункт временного размещения.

Казалось бы, что на этом испытания для Заполярья могли бы закончится, но всё только начиналось.

Авария на железнодорожном мосту на перегоне станций Кола - Выходной стала очередным испытанием для экстренных служб региона. Пострадавшая опора не выдержала, и 1 июня надводная часть моста обрушилась. На данном участке железной дороги был установлен режим ЧС. Прокуратура совместно с Главным управлением МЧС по Мурманской области провели проверку на месте аварии.

На место происшествия незамедлительно выдвинулись сотрудники ОАО «РЖД», губернатор Андрей Чибис и начальник Главного Управления МЧС России по Мурманской области.

А уже 4 июня Мурманскую область посетил директор Департамента Гражданской обороны и защиты населения генерал-лейтенант Олег Леонидович Мануйло.

Рабочий визит касался инфекционного госпиталя в Мурмашах, аэромобильного госпиталя МЧС России в Междуречье и, конечно же, аварии на железнодорожном мосту. Внеплановой для Олега Леонидовича стала поездка в ДНТ «Кильдинское», находящееся в зоне подтопления. Позже он побывал на месте природных бедствий еще раз.

Кольский полуостров - суровый край с живописными сопками и многочисленными озёрами. Красота севера наделена холодной кротостью, но у здешней природы всё же ершистый нрав. Она любит преподносить неожиданные сюрпризы - иногда приятные, а иногда и не очень.

Для того чтобы предотвращаться эти неприятные сюрпризы или ликвидировать их последствия, а так же обеспечивать безопасность всего Кольского Севера, на страже Заполярья стоит Главное управление МЧС России по Мурманской области.


Беда не приходит одна
Беда не приходит одна
Беда не приходит одна
Беда не приходит одна
Беда не приходит одна
Беда не приходит одна
Беда не приходит одна
Беда не приходит одна
Беда не приходит одна
Беда не приходит одна
Эта статья полезна?
66,7% посетителей считают статью полезной