29 мая 2020, 15:39

Продолжается борьба с последствиями паводка

В Мурманскую область весна нередко приходит с опозданием и этот год не стал исключением. После зимы, растянувшейся до конца мая, сюрпризом для северян стала тёплая и ясная погода, установившаяся на всей территории Кольского полуострова. Основываясь на прогнозах синоптиков, Главное Управление МЧС России по Мурманской области заранее начало проводить противопаводковые мероприятия совместно с администрациями муниципалитетов. И хотя все необходимые превентивные меры были предприняты, предотвратить абсолютно все негативные последствия экстремально быстрого таяния снежного покрова не удалось.  

В настоящее время подтоплена часть территорий бывшего садового товарищества «Погост» (в том числе 2 дачных домика, сараи, бани, хозпостройки) в 12 км. от поселка Умба по автодороге Умба-Кировск в излучине трех рек Умба, Вяла, Рума. Прописанных жителей нет, постоянно проживающих жителей не имеется. Подтоплен подъезд к мосту через р. Рума на автодороги Умба-Кировск, ведущая к населенным пунктам Восточное Мунозеро, Индель, в населенных пунктах прописаны 5-8 человек, в настоящее время граждане на местах прописки отсутствуют. 

В поселке Кильдинстрой произошел разлив реки Кола. Водой подтопило дорогу в районе дома №14 по улице Набережная и деревянный мостик через Кильдинский ручей. 

Из-за паводка Большой кротов ручей в поселке Мурмаши вышел из берегов и затопил пешеходный мост и часть дороги на улицах Мира – Тягунова. 

Аналогичная ситуация в поселке Молочный: уровень воды в ближайшем к озере начал подниматься и в результате оказались подтоплены несколько дворов, парковок и детская площадка на улице Молодёжная. Частному сектору в посёлке Белокаменка также грозит подтопление из-за разлива местной реки. 

В самой же северной столице, в городе-герое Мурманск, из-за разлития реки Роста в зоне подтопления оказалось дорожное полотно Восточной объездной дороги с 14,9 км по 15,1 км в районе поворота на газовую заправку и недалеко стоящие от него продовольственные склады. 

Всего на территории Мурманской области на данный момент насчитывается восемь локальных подтоплений.

В рамках мероприятий по борьбе с паводком сегодня глава администрации Кольского района Александр Лихолат провёл заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

Представители Главного управления МЧС России по Мурманской области также приняли участие в проведенном совещании по ликвидации ЧС на территории муниципалитета. Специалисты экстренного ведомства проводят мониторинг ситуации в круглосуточном режиме. Силы и средства Заполярного Главка находятся в полной готовности к оказанию необходимой помощи в случае неблагоприятного развития ситуации. По прогнозам синоптиков, пик половодья ожидается в 30-31 мая.

Фотографии: СТ "Погост", п. Умба. 

Эта статья полезна?
52,6% посетителей считают статью полезной