15 мая 2020, 16:23

Промежуточные итоги кампании по противодействию коронавирусной инфекции

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией на территории Заполярья, в апреле этого года по просьбе Губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, в Междуречье силами МЧС России был развернут аэромобильный госпиталь, укомплектованный для автономного существования, диагностики коронавируса и оказания медицинской помощи. МЧС России доставило в Мурманскую область 130 специалистов, среди которых отряд «Центроспаса», подразделения Невского и Ногинского спасательных центров, а также личный состав ГУ МЧС России по Мурманской области. На данный момент госпиталь функционирует в полном объеме.

Для обеспечения безопасности населения Мурманской области в связи с возможным распространением заболеваний COVID-19 были приняты и другие, важные для региона меры.

Так, еще в январе 2020 года на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии под руководством Губернатора Мурманской области начальником Главного управления территориального ведомства МЧС России генерал-майором внутренней службы Русланом Назаровым было предложено создать Межведомственный оперативный штаб. И уже 31 марта 2020 года на основании распоряжения Губернатора Мурманской области № 12-РГ Чибиса А.В. он был создан.

Создание Межведомственного оперативного штаба позволило минимизировать бюрократические трудности и решать важнейшие вопросы в рабочем порядке, благодаря прямому взаимодействию с Губернатором Мурманской области; разрабатывать и своевременно доводить нормативно-правовые акты до взаимодействующих Министерств, ведомств и населения области по недопущению коронавирусной инфекции; своевременно разрабатывать предложения по совершенствованию противоэпидемиологических мероприятий. По состоянию на 14 мая 2020 года Межведомственным оперативным штабом проведено 71 заседание.

Кроме того, для информационно-разъяснительной поддержки населения по недопущению распространения коронавирусной инфекции в Мурманской области с 11 марта 2020 года на базе «телефона доверия» Главного управления МЧС России по Мурманской области развернута «горячая линия».

«Горячая линия» по вопросам коронавирусной инфекции функционирует в режиме автоматического голосового информирования о COVID-19 (симптомы, порядок сдачи анализов на коронавирус, основании госпитализации, ограничительные меры, меры профилактики заражения коронавирусной инфекцией), с возможностью переключения на специалистов горячей линии:

- по приему заявок граждан, прибывших на территорию Мурманской области;

- подключению на узких специалистов Минздрава и Роспотребнадзора;

- оказанию консультативной помощи предпринимателям;

- «телефон доверия» Главного управления.

С 18 марта 2020 года в целях своевременного приема информации от граждан дополнительно развернуто 16 линий, из них 2 линии работают в круглосуточном режиме, что позволяет своевременно принимать и обрабатывать сообщения (информацию) от граждан.

К работе на «горячей линии» привлечены волонтёры. С ними ежедневно проводятся занятия (инструктаж) по приему и регистрации обращений граждан.

Всего за период функционирования на телефон «Горячей линии» по коронавирусной инфекции поступило 24769 обращений (8671 - март, 11621 - апрель, 4477- май), зарегистрировано 7967 карточек учета граждан.

Развёрнутая «горячая линия» по вопросам коронавирусной инфекции минимизировала опасность заражения для многих жителей Мурманской области, особенно попадающих в группу повышенного риска, позволив законно получить больничный лист для нахождения на самоизоляции не выходя из дома.

Помимо этого, с апреля месяца на постоянной основе проводится тотальная дезинфекция мест массового пользования. На сегодняшний день обработано уже 90 тысяч кв. метров поверхностей различных объектов.

Все предпринятые меры показали свою высокую эффективность по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.


Эта статья полезна?