13 мая 2020, 19:59

Физическая охрана объектов, посвящается 75-летию Победы

Физическая охрана объектов, посвящается 75-летию Победы

Сегодня в России отмечают день охранно-конвойной службы, которая была образована приказом НКВД СССР в 1938 году, а в пожарной охране, в тот период времени также входящей в состав НКВД, действовали, помимо традиционных в современном понимании пожарных команд и добровольных пожарных дружин, еще и пожарно-сторожевые команды. Их личный состав одновременно с делом борьбы с огнем осуществлял физическую охрану объектов.

К примеру, пожарно-сторожевая команда (ПСК) по защите Умбского леспромхоза. Ее первое пожарное подразделение в количестве 47 пожарных и 16 охранников было образовано в 1928 году.

Дежурный караул численностью 12-18 человек был распределен по объектам: в помещении пожарного депо находились 4 человека; остальные несли дозорную службу на постах. Одновременно осуществлялась охрана биржи пилометариалов, складов и других объектов Умбы. На самой высокой горе у Лесозавода была устроена вышка, на которой находился постовой и наблюдал за всем поселком.

На вооружении ПСК стояли три конных хода, а первая пожарная машина ГАЗ-АА была привезена из Кандалакши в Умбу лишь в 1939 году, причем, на лошадях и в разобранном виде.

Первым начальником этой ПСК был назначен Павел Сергеевич Едемский, а в предвоенный период ее возглавлял Алексей Павлович Сапожников. 24 марта 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Пожарно-сторожевая охрана осуществлялась и на других предприятиях области. Так, из краткой характеристики состояния объектов государственных учреждений и жилого фонда по Кировскому району за сентябрь 1940 года, известно, что Зашейковский лесокомбинат НКВД лесной промышленности защищала пожарно-сторожевая охрана со штатом 85 человек. Ее начальником ПСО являлся Баржин Александр Михайлович (уроженец Ярославской области).

В Кольском районе, по данным на первое октября 1942 года, пожарно-сторожевыми охранами различных объектов руководили: Бочкарев Алексей Николаевич (1904 гр., Горьковская обл.), Толковый Илья Петрович (1918 гр., Виницкая обл.), Федоров Иван Федорович (1889 гр., Пензенская обл.), Пензин Иван Степанович (1913 гр., Чкаловская обл.).

Начальниками пожарно-сторожевых охран промышленных предприятий Полярного района являлись: Кочанов Василий Иванович (1901 гр., Нижневолжский край), Семиченко Александр Алексеевич (1915 гр., Сталинградская обл.), Нефедов Андрей Михайлович (1915 гр., Архангельская обл.).

В Кандалакше и Кандалакшском районе в период Великой Отечественной войны Лесозавод №7-8 охранял личный состав пожарно-сторожевой охраны под руководством Мезенцева Федора Семеновича (1911 гр., Куйбышевская обл.);

совхоз «Нива-2» - Оветчина Иван Понкратьевича (1908 гр., Краснодарский край); Лесобиржу Княжая - Тарасов Михаил Александрович (1895 гр., Архангельская обл.); Лесозавода №6 Иванов Петр Алексеевич (1912 гр., Калининская обл.); Консервный завод - Недоборов Сергей Васильевич (1910 гр., Сталинградская обл.); Лесоперевалочный - Хрестин Петр Иванович (1891 гр., Рязанская обл.).

Пожарно-сторожевую команду Териберского Рыбокомбината возглавлял Булкин Андрей Алексеевич (1892 гр., Калининская обл.).

В Мурманске в годы Великой Отечественной войны пожарно-сторожевая охрана осуществлялась в Рыбном порту. Известно, что из необходимых по штату 59 пожарных в нее входили 35 человек, а из сторожевой охраны (по штату – 117 человек) имелись только 66 бойцов.

На фото: пожарно-сторожевая команда по защите Умбского леспромхоза.

Эта статья полезна?