17 апреля 2020, 15:13

Пожарная подготовка, посвящается 75-летию Победы

В настоящее время в спасательном ведомстве страны налажена система подготовки и переподготовки сотрудников всех уровней, а как с этим дело обстояло в Советском Заполярье в годы огненного лихолетья? 

С началом Великой Отечественной войны многих пожарных призвали на фронт. На вакантные должности командного состава, порой, назначались даже рядовые бойцы, показавшие высокие результаты в боевой и политической подготовке. В связи с этим на основании приказа НКВД СССР «О переводе школ младшего начсостава ПО НКВД СССР на 4-х месячный срок обучения» и приказом начальника управления НКВД Мурманской области в апреле 1942 года была организована четырехмесячная школа для подготовки командиров отделений. В нее набирали лучших бойцов и младших командиров, не имеющих специальной подготовки и имеющих образование не ниже 4-х классов.

Школа размещалась в здании ВПК-1 отряда ВПО НКВД «Апатит» города Кировска. Преподавателями были назначены командиры ОВПО. Начальником школы стал начальник отряда ВПО НКВД тов. Борисов, политруком школы – политрук отряда ВПО НКВД младший политрук тов. Значков. 

Школу, открытую 20 апреля 1942 года, через пять месяцев окончили 18 курсантов, причем шестеро с благодарностью за хорошую успеваемость. В следующем году (с февраля по июль) пожарные Мурманской области обучались в школе младшего начсостава в Архангельске, а в 1944 года - в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург).

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной