13 апреля 2020, 14:11

По страницам военных газет, посвящается 75-летию Победы

Приближается очередная годовщина советской пожарной охраны. В период Великой Отечественной войны в газетах Мурманской области публиковали статьи, посвященные профессиональному празднику огнеборцев. Однако объем их и характер год от года менялся.

Всего таких статей насчитывается четыре. Правда, из десяти периодических печатных изданий региона материалы ко Дню пожарной охраны опубликовали «Полярная правда» и «Кировский рабочий» Это объясняется тем, что военизированные пожарные команды НКВД Мурманской области были сосредоточены в двух городах - Мурманске и Кировске.

К 25-летию пожарной охраны в 1943 году были посвящены статья и заметка в «Полярной правде», а короткие заметки в «Кировском рабочем» вышли к 26-ой и 27-ой годовщинам советской пожарной охраны.

Так, статья «На боевой вахте», опубликованной в «Полярной правде» от 18 апреля 1943 года, является самой большой публикацией о пожарной охране области за всю войну – 546 слов. Наиболее короткая заметка относится к 1945 году – 104 слова.

Следует отметить, что материал «На боевой вахте» сопровождался одной небольшой фотографией. Дело в том, что вплоть до второй половины 1943 года превалировал принцип экономии, потому в прессе сократилось количество иллюстративного материала, а в 1942 году он почти полностью исчез. На той фотографии были запечатлены, как гласила подпись: «передовики Н-ской пожарной команды на учебных занятиях помощники командиров отделения Ф. Г. Березкин, М. Е. Поспелов, Н. Ф. Шапуров, командир отделения А. И. Исаев, шофер Г. Н. Кривошеев и заместитель начальника команды И. А. Бирюков». Архивные данные свидетельствуют, что герои фото служили в ВПК-1, считавшейся образцово показательной.

Причем, всего за годы войны фотоматериалы о работе пожарных появлялись в газетах лишь три раза. Автором всех трех снимков являлся Константин Васильевич Моисеев (1905-1985 гг.) - журналист и фотокорреспондент «Полярной правды».

О чем же сообщалось в опубликованных статьях? Так, в материале за 1943 год наибольшее внимание было уделено борьбе с пожарами и приводились примеры подвигов бойцов и командиров. Затем - обучение граждан борьбе с огнем и в самом конце статьи ставилась задача совершенствования выучки пожарных.

В статье 1944 года главное внимание было уделено задачам профилактической работы, а о борьбе с пожарами и совершенных при этом подвигах упоминалось в общих чертах. Также описывалась помощь, оказанная пожарными фронту – сдача крови в госпиталях, сбор средств в фонд обороны.

Есть и еще одна особенность, если в заметке 1943 года вскользь упоминается об объявлении благодарности 60 бойцам и командирам, то в коротких материалах за 1944 и 1945 годы подробно сообщалось о награждениях почетными званиями и значками «Отличный пожарный» и «Лучший работник пожарной охраны».


Эта статья полезна?