6 апреля 2020, 12:43

Как пожарные решали проблемы с нехваткой продовольствия и эпидемиями, посвящается 75-летию Победы

Годы Великой Отечественной войны – сложные, тяжелые. И не только на передовых. В тылу тем, кто остался глубоко за линией фронта и помогал стране ударным трудом, тоже приходилось тяжко. Голодные и больные люди продолжали выполнять главную задачу: «Все - для фронта, все – для страны».

 Потому в связи с ухудшением продовольственного снабжения населения седьмого апреля 1942 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли Постановление «О выделении земель для подсобных хозяйств и под огороды рабочих и служащих». Этот документ стал основанием для организации подсобных хозяйств огнеборцев Кольского Заполярья.

Так, в протоколе №6 закрытого партсобрания Отряда ВПО НКВД от седьмого апреля 1942 упоминается доклад товарища Соколова, в котором он сообщил, что ведется работа по организации подсобного хозяйства: уже подана заявка о выделении земельного участка, картофеля, тягловой силы. Однако пожарные не обеспечены инвентарем. «Землю дают у Академии наук или у Известковых (площадью 3 га, для сенокоса - 12 га). Обязать по ВПК-1 товарищей Кузнецова и Шкода, по ВПК-2 тов. Алексеева и Грязных, по ВПК-3 тов.Маева организовать сбор золы в качестве удобрения. Борисову и Соколову заняться выявлением специалистов в помощь организации подсобного хозяйства Отряда ВПО НКВД…» - постановило партсобрание.

Также Мурманской пожарной охраной по договору с траловым флотом было организовано рыболовецкое подсобное хозяйство с двумя мотоботами и аграрное (размером 2 га) в совхозе «Полярная Звезда» для обеспечения личного состава овощами. Участок в два гектара (в совхозе «Индустрия») получили Кировские пожарные. Сотрудники занимались индивидуальным огородничеством. Средства на семена и инструменты пожарные собирали сами. Чтобы пополнить скудный рацион пожарные организовали группы продовольственного снабжения, которые занимались охотой, сбором грибов и ягод.

К примеру, в протоколе №1 Совещания старшего и среднего начальствующего состава ОВПО НКВД города Кировск от седьмого января 1944 года указано: «Слушали выступление пом.нач.ОВПО по уч.-спорт.части техника лейтенанта Шарова, который отметил в своем выступлении большую проделанную работу ВПК 1-2 по отеплению и ремонту жилых помещений, а также заготовке корма для имеющегося поголовья лошадей в отряде, и заготовке дополнительных продуктов питания. Л/с путем ловли рыбы, охоты по убою лося и оленя, а также и в разработке коллективного огорода под картофель и другие культуры, где отметил в этом заслугу командующего и политического состава…».

В годы войны приходилось решать и вопрос профилактики эпидемиологических заболеваний. О принимаемых мерах по нераспространению болезней говорится в протоколе партийного собрания парторганизации Отряда ВПО НКВД от 27 февраля1942 года. Так, товарищ Значков, сообщая об эпидемии в Кировске и Кировском районе, отметил, что в последнее время имеет место цинга, брюшной тиф, сыпной тиф: «Наша задача не допустить заболеваний, предупредить болезни: от цинги – закалять себя, чистить зубы и полоскать крепким соленым раствором, неплохо каждому приобрести витамин С. Меры предупреждения от тифа – чистота в общежитиях, гаражах, где бы то ни было и проветривать ежедневно общежития. Тиф особенно быстро передается через вошь. Быть осторожными во вращении с людьми, особенно в бане. Предосторожности –на кровати одетыми не ложиться, а как правило еженедельно вытряхивать постельные принадлежности. Остерегаться сырой воды».

Эта статья полезна?