16 марта 2020, 13:19

Пожарные принимали участие в Празднике Севера в огненные годы лихолетья, посвящается 75-летию Победы

В рамках мер по предотвращению короновирусной инфекции 47-й Международный Мурманский лыжный марафон, запланированный в рамках LXXXVI традиционного Праздника Севера перенесен на декабрь этого года. Об этом сообщается на официальной странице мероприятия в социальных сетях. Другими словами, Праздник состоится, только чуть позже. В годы Великой Отечественной войны Праздник Севера также не отменяли. И его роль даже выросла. Ведь, в тяжелую зиму 1942 года он стал единственным местом для лыжных соревнований советских спортсменов. 

Весной 1942 года положение Мурманска было тяжелым. Высказывалось предположение перенести праздник в Кировск, но сделать это означало нарушить традицию, потому спортсмены, недосыпая, готовились по ночам. В частях проводились отборочные соревнования прямо на передовой. 

Соревнования VIII традиционного Праздника Севера, проходившего с 26 по 31 марта 1942 года, были военизированы. Лыжники выходили на старт в полной боевой форме с винтовками и противогазами.

На первые военные соревнования приехали спортсмены Карелии, Вологды, Архангельска. На старт вышло 200 человек, в том числе бойцы отряда военизированной пожарной охраны «Апатит». 

Следует отметить, что пожарные ВПО «Апатит» не пропускали ни одного Праздника Севера. Их команда принимала участие в IX играх с 25 по 31 марта 1943 года и в 1944 году на юбилейной X Олимпиаде, где участвовали спортсмены из Москвы. 

Год от года число участников увеличивалось. В 1943 году Кировск выставил две команды от города и от спортивных организаций, приняли участие спортсмены из Ловозеро и Кандалакши. На XI Олимпиаде последнего военного года стартовало уже 350 спортсменов.


На фото: Личный состав сборной команды лыжников ВПО НКВД г.Мурманска у ВГПК-1 на улице Воровского, 1942 год.

Участники лыжного кросса 1934 год.

Эта статья полезна?