26 февраля 2020, 14:40

Нехватка воды в крае тысяч озер и рек, посвящается 75-летию Победы

Забор воды с открытого водоема в Мурманске отделением ВГПК-2.

Мурманские пожарные восстанавливали водопровод. Почему? – удивитесь вы, – разве для этого не было соответствующих служб? И тем не менее, бойцы с огненной стихией, защищавшие военный Мурман, занимались и такой работой! 

Необходимо понимать, что еще в довоенные годы (период первых пятилеток) росли не только новые города Кировск и Мончегорск, но и Мурманск, и древняя столица края - Кола. В крупный транспортный узел тогда превратилась и Кандалакша.

Однако многие промышленные объекты оставались необеспеченными водой. Еще хуже обстояли дела в жилом секторе, особенно в тех районах, где шла самовольная застройка. В Мурманске такой район назывался Колонизация – ныне улицы Связи, Трудовых резервов, Сполохи и Новое плато. Частные застройщики, вопреки предписаниям инспекторов ГПН, не обустраивали пожарные водоемы.

Хотя, даже в довоенной столице Заполярья водопровод был проложен не везде, потому в районах новостроек не хватало гидрантов, пожарных водоемов, а отрытые были не утеплены.

Положение с централизованной подачей воды осложнилось в годы Великой Отечественной войны, что отразилось и на деле борьбы с огнем.

Большие трудности при тушении пожаров в Мурманске вызывали постоянные перебои водоснабжения, вызванные разрушениями водопровода при вражеских авианалетах. По подсчетам ветерана МПВО Воронина А. А., за время войны в результате бомбардировок водопровод выходил из строя 443 раза.

Проблема противопожарного водоснабжения тогда решалась общими

усилиями и достаточно оригинально. Жители строили запруды, копали ямы, заполняли водой даже воронки от бомб во дворах и на улицах.

Во только в зимний период водоемы и водопроводы замерзали.

Вдобавок не хватало автоцистерн. Более того, фашисты «охотились» за пожарными машинами. Потому в ВГПК-2 были изготовлены тележки и сани, на которых подвозили воду к месту пожара.

В Мурманске, как правило, брали воду из Варничного ручья, а также из действующих водопроводных линий. Однако до них надо было еще дотянуться, в связи с этим огнеборцам приходилось прокладывать длинные рукавные линии (другими словами, трубопроводные линии из нескольких пожарных рукавов, соединенных между собой, и служащих для подачи огнетушащего вещества к месту пожара), а также ставить дополнительную технику для перекачки воды.

Поэтому неудивительно, что пожарные участвовали в восстановлении водопровода после бомбежек, а после войны, пожарные Колы, в которой водопровод отсутствовал, выступили инициаторами и участниками его строительства.

В наши дни города и поселки области обеспечены водой, но важно помнить, что к их созданию приложили руку и пожарные тех тяжелых и огненных лет.


Эта статья полезна?