10 февраля 2020, 16:00:00

Север помнит, посвящается 75-летию Победы

Север помнит, посвящается 75-летию Победы

Пожарные Мурманской области в годы Великой Отечественной войны не только тушили многочисленные возгорания. Их деятельность порой, была далека от огнеборчества. Сейчас, наверное, сложно представить пожарных со  штыком в руках, но… так было. И это подтверждается многочисленными архивными документами.  

Согласно рассекреченным материалам пожарная охрана с начала войны «перестроила работу на военный лад». Это означало, что пожарные команды  перевели на двухсменное дежурство и казарменное положение. Штаты команд были увеличены, ужесточились требования к противопожарной  безопасности предприятий и жилого сектора. Работники пожарной охраны считались мобилизованными, потому они жили и питались в своих частях, чтоб всегда быть готовыми к борьбе, причем не только с огненной стихией. Пожарные стали изучать военное дело: приемы штыкового боя, устройство и метание гранаты, механизм пулемета «Максим». Подобные  меры принимались и раньше в годы «незнаменитой» Финской войны, но тогда дело ограничилось выступлениями на партсобраниях. Теперь дело обстояло иначе.  

На базе отрядов Мурманска, ТуломГЭС и Кировска были созданы  истребительные роты, объединенные в истребительный батальон, в том числе и для борьбы с диверсантами. Так, неоднократно пожарные прочесывали леса, участвуя в поиске диверсантов или сбитых вражеских летчиков.  

На фото начальник караула ВПК-5 А. П. Пудов обучает личный состав караула приемам штыкового боя. Мурманск. 1941 Из фондов ЦППиОС.

Эта статья полезна?