75 лет Победы

Первый конвой из Великобритании в СССР вышел 21 августа 1941 г. Он состоял из 6 английских и 1 датского транспорта в охранении 2 эсминцев, 4 корветов и 3 тральщиков. Он получил наименование по названию операции по его проводке – «Дервиш». 31 августа 1941 г. конвой «Дервиш» без потерь прибыл в Архангельск и стал реальным воплощением англо-советского военного сотрудничества.

Сегодня в России отмечают день охранно-конвойной службы, которая была образована приказом НКВД СССР в 1938 году, а в пожарной охране, в тот период времени также входящей в состав НКВД, действовали, помимо традиционных в современном понимании пожарных команд и добровольных пожарных дружин, еще и пожарно-сторожевые команды. Их личный состав одновременно с делом борьбы с огнем осуществлял физическую охрану объектов.

В Галерее безопасности Мурманской области ведется подготовка новой экспозиции, посвященной развитию пожарной охраны Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Впервые будут представлены новые экспонаты, в том числе личные документы и награды бойцов огненного фронта.

Приближается очередная годовщина советской пожарной охраны. В период Великой Отечественной войны в газетах Мурманской области публиковали статьи, посвященные профессиональному празднику огнеборцев. Однако объем их и характер год от года менялся.
Всего таких статей насчитывается четыре. Правда, из десяти периодических печатных изданий региона материалы ко Дню пожарной охраны опубликовали «Полярная правда» и «Кировский рабочий» Это объясняется тем, что военизированные пожарные команды НКВД Мурманской области были сосредоточены в двух городах - Мурманске и Кировске.

Годы Великой Отечественной войны – сложные, тяжелые. И не только на передовых. В тылу тем, кто остался глубоко за линией фронта и помогал стране ударным трудом, тоже приходилось тяжко. Голодные и больные люди продолжали выполнять главную задачу: «Все - для фронта, все – для страны».

Посвящается 75-летию Победы

Галерея безопасности Мурманской области до особого распоряжения приостанавливает прием посетителей. Однако музейно-выставочный центр продолжает выполнение своих основных функций по сохранению и изучению наследия по культуре безопасности жизнедеятельности.
Так, ведется подготовка брошюры под рабочим названием «Огненный фронт у линии фронта», в которой планируется опубликовать доклады специалистов музейно-выставочного центра, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Другим приоритетным направлением работы пожарно-технической выставки является расширение доступности к фондам за счет возможностей Глобальной сети. В настоящее время у желающих, познакомиться с историей пожарной охраны на Мурмане, есть возможность послушать цикл аудиороликов «Мурман без ЧС» о самой выставке и некоторых уникальных экспонатах Галереи, пройдя по ссылке
https://51.mchs.gov.ru/deyatelnost/muzey/muzei-i-vystavochnye-ekspozicii/muzeyno-vystavochnyy-centr-galereya-bezopasnosti-murmanskoy-oblasti/ekspoziciya
или прочитать электронные тематические издания, размещенные на официальном сайте Главного управления МЧС России по Мурманской области
https://51.mchs.gov.ru/deyatelnost/muzey/istoriko-prosvetitelskaya-deyatelnost/izdaniya-v-elektronnom-formate
Другими словами, мы продолжаем работать над тем, чтобы у каждого имелась возможность познакомиться с коллекциями самой северной в России пожарно-технической выставки.
По возникающим вопросам, можно обращаться к специалистам Галереи безопасности Мурманской области по номерам телефонов: 8921 281-02-41, (815 2) 53-81-94 или е-mail: museum-mchs51@yandex.ru

В Галерее безопасности Мурманской области продолжается монтаж тематической выставки «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В экспозиции будут представлены творческие работы, подготовленные в рамках одноименного конкурса среди детей сотрудников и работников территориального органа МЧС России, регионального Управления ГОЧСиПБ и добровольных помощников пожарных. В настоящее время на выставке размещены рисунки, присланные в рамках регионального этапа конкурса «Никто не забыт, и ничто не забыто», проводимого в системе МЧС России.