19 марта 2020, 10:17

Техника МЧС России. Снегоболотоход Бобр

Российский вездеход ГАЗ 3409 Бобр создавался специально для использования в экстремальных климатических и дорожных условиях. Автомобиль является универсальным многоцелевым транспортным средством, которое может эксплуатироваться геологами, энергетиками и сотрудниками нефтегазовой отрасли, и поисково-спасательными службами.

Особенности конструкции и технические характеристики:

Вездеход Бобр имеет цельнометаллический 3-дверный кузов, длина которого составляет 4,625 метра, ширина равняется 2,38 метрам, высота – 2,77 м.

Оснащается болотоход 2,8-литровым 130-сильным двигателем, работающим в паре автоматической коробкой переключения передач. На полном баке машина способна преодолеть 600 км пути. Подвеска является независимой, используются телескопические амортизаторы.

Гусеничный движитель внедорожника состоит из двух ведущих колес в кормовой части, двух гусениц и двух направляющих колес, количество опорных катков равняется двенадцати.

Гусеничный снегоболотоход ГАЗ 3409 Бобр спроектирован для эксплуатации при температуре от -50 до +40 градусов цельсия. Внедорожник-амфибия может пересекать за счёт наличия гусениц водные преграды (плавучесть обеспечивается кузовом, обладающим водоизмещающими свойствами): глубина до 1,2 метров преодолевается вброд, более глубокие водоёмы – вплавь со скоростью, не превышающей 5 км/ч. Наличие дефлекторов на кузове позволяет добиться неплохой управляемости при движении по воде.

Заболоченная местность, труднопроходимые лесные дороги не являются серьезной преградой для этого транспортного средства, более того, в данных непростых условиях оно демонстрирует относительно высокую скорость (при езде по ровной поверхности она составляет максимум 63 км/ч) и великолепную подвижность.

Снегоболотоход Бобр отличается хорошей маневренностью, дающей возможность быстро разворачиваться в стесненных условиях (например, на лесной просеке). Относительно небольшая длина модели позволяет ей маневрировать между деревьями в густом лесу, при необходимости же внедорожник может и повалить небольшое по размерам дерево без вреда для элементов конструкции.

В состав данной комплектации входят отопитель двигателя и салона, электрическая лебедка с усилением до 4000 кг, 2 розетки на 16А в кузове, люк, фароискатели, лестница для доступа на крышу на которой установлен багажник, а также инструменты, размещенные в специально предназначенной для этого нише (топор, двуручная и одноручная пилы, саперная и штыковая лопаты и др).

Характеристики и работу данного транспортного средства в деле, не раз проверили сотрудники СПСЧ Главного управления МЧС России по Липецкой области, в ликвидации лесных пожаров в Тверской области, с пожарами в Воронежских лесах и на зимних дорогах местного и регионального значения. Этот внедорожник используется для доставки л/с и оборудования в самые затрудненные точки, и он отлично справляется с этой задачей.


Скачать видео
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной