Шматов Арнольд Петрович

Полковник внутренней службы в отставке Шматов Арнольд Петрович родился 8 декабря 1929 года в городе Киров, Калужской области. Окончив школу юнг в городе Ленинграде, пять лет отслужил на Тихоокеанском флоте. В 1952 году демобилизовался, приехал в г. Смоленск к родителям и устроился на работу в пожарную часть рядовым пожарным. В этом же году был направлен на обучение в Ленинградское училище МВД СССР.

После окончания училища проходил службу в РОВД Хиславичского района Смоленской области в должности госпожинспектора. Через два года в 1957 году был направлен в городской отдел милиции города Ярцева Смоленской области. Проходил службу в должности старшего инспектора государственного пожарного надзора. В 1960 году перешел на службу в отдел пожарной охраны Смоленской области. Был старшим инспектором, начальником отделения, а с 1968 года возглавил отдел пожарной охраны Смоленской области. Руководил отделом пожарной охраны Смоленской области до 1978 года, а затем был назначен на должность заместителя начальника УВД Смоленской области. В 1986 году А.П. Шматов ушел на заслуженных отдых, прослужив в пожарной охране 34 года.

В 1974 году А.П. Шматов был удостоен звания «Заслуженный работник МВД». За организацию работы по тушению лесоторфяных пожаров на территории Смоленской области в 1978 году был награжден государственной наградой -  медалью «За отвагу на пожаре».

Достойный вклад внес в организацию военизированной пожарной охраны Смоленской области. Под его руководством были построены пожарные части в городах Ярцево, Сафоново и поселке Верхнеднепровском Дорогобужского района.

Арнольд Петрович Шматов является инициатором открытия  памятника огнеборцам  Смоленщины и пожарно-технической выставки. За вклад по созданию памятника огнеборцам и пожарно-технической выставки награжден государственной наградой «За трудовую доблесть».

10 июня 1977 года в городе Смоленске состоялось открытие областной постоянно действующей пожарно-технической выставки, на территории которой было открыто памятное место «Памяти бойцов огненного фронта Смоленщины, погибших в боях за Родину и на пожарах» в виде постамента, на котором установлен пожарный автомобиль «Зис-5».

В 2012 году пожарный автомобиль «Зис-5» был реконструирован и перенесен на территорию 5 пожарной части федерального государственного казенного учреждения «Отряд федеральной противопожарной службы по Смоленской области».

8 (8152) 99-94-04
Приемная