Краев Геннадий Петрович

Геннадий Петрович Краев родился 18 июля 1940 года в городе Йошкар-Оле Марийской АССР.  После окончания Ронгинской средней школы работал токарем.  В 1958 году поступил в Львовское пожарно-техническое училище  МВД СССР.

Вернувшись в родную республику, с 1961 по 1963 год работал старшим районным пожарным инспектором Волжского и Звениговского районов. Затем занимал должности инструктора и старшего инструктора пожарной профилактики в ВПЧ МООП МАССР по охране Марбумкомбината. В 1964 году Геннадий Петрович был назначен на должность заместителя начальника, а затем и начальникаВПЧ МВД МАССР по охране Марбумкомбината. Во главе пожарной части прослужил до 1980 года, после чего еще два года был начальника службы и подготовки ОПО МВД МАССР, а с 1982 по 1988 год возглавлял отделение пожарной охраны №73 ГУПО МВД СССР. 11 марта 1988 года уволен в запас Вооруженных сил.

За годы службы Геннадий Петрович Краев был удостоен ряда наград. Среди них медали «За отвагу на пожаре», «За безупречную службу»,  «Ветеран труда» и др.

Пожалуй, самый памятный для Геннадия Петровича пожар произошел 5 марта 1980 года.

Около 8 часов утра на ЦППС г.Волжска поступило сообщение о пожаре в трехэтажном здании ГПТУ-5. Будучи начальником ВПЧ-1 по охране Марийского целлюлозно-бумажного комбината, майор внутренней службы Геннадий Краев немедленно выехал к месту вызова.

К моменту прибытия пожарных подразделений из окон второго и третьего этажей шел гутой дым, учащиеся и преподаватели кричали о помощи. Эвакуационные пути были сильно задымлены, возникла паника. Подростки начали выпрыгивать из окон второго этажа, получая различные травмы, спускаться вниз по водосточной трубе, обдирая руки.

Майор Краев, оценив обстановку, принять решение бросить основные силы на спасение учащихся. Как отмечают свидетели тех событий и сослуживцы Краева, твердость характера, решительность и находчивость начальника ВПЧ-1 позволили успешно провести эвакуацию ребят из задымленных помещений. Геннадий Петрович лично возглавил проведение разведки на самых сложных участках.

В результате правильной расстановки сил и средств, четкого руководства действиями боевых участков, проявленному мужеству и самоотверженности, пожар был успешно ликвидирован, от гибели было спасено 47 учащихся.

8 (8152) 99-94-04
Приемная