Афанасьев Сергей Георгиевич

На высоких крышах башен

Я, как дома, весь в огне.

Пыл пожара мне не страшен,

Целый век я на войне!

 

Эти строки из стихотворения «Пожарный» неизвестного автора 18 века, которое пользовалось популярностью среди огнеборцев того времени. Каждый пожарный чувствовал, что написано оно именно про него. Но, несмотря на то, что оно было опубликовано три века назад, строки его не теряют актуальности и поныне. Огнеборцев не зря называют бойцами – они ежедневно ведут бой с пламенем, так же, как их предшественники. Современных пожарных отличает лишь экипировка и пожарно-техническое вооружение.  

…«Врешь, не возьмешь!», - думал боец Афанасьев при виде огня. У него до сих пор при виде языков пламени возникает профессиональная дрожь. «Мы сильнее тебя!», - закусывал губу он, производя тушение. Ничто – ни обледеневшая боёвка, ни высокая концентрация дыма - не могли помешать Сергею Афанасьеву справиться с поставленной задачей. 

            Сегодня Сергей Георгиевич – подполковник в отставке, ветеран пожарной охраны на заслуженном отдыхе, прошедший путь от пожарного до начальника части. Закончил Мюрюнскую среднюю школу. После трех лет службы в армии поехал в город Свердловск по приглашению земляков, которые уже были студентами, а в свободное от учебы время подрабатывали в пожарной части: «Приезжай, осмотришься, на учебу поступишь».

            Я жил у них в общежитии. Кадров тогда в пожарной охране не хватало. Один из знакомых студентов привел меня к начальнику. Тот спросил меня: «Студент?». «Нет, пока», - отвечаю. Я был парень подтянутый, спортивный. Он одобрительно на меня посмотрел, и меня взяли на службу.  

Так, 23 февраля 1969 года я вышел на первое дежурство в ВПЧ-1. Впервые увидел пожарную машину. Вначале была стажировка. Меня пока не пускали в огонь, просто рукавные линии прокладывал. Мне очень повезло с наставником - фронтовиком–десантником Петром Афанасьевичем Мещеряковым, он был начальником отделения. Он все досконально показывал, рассказывал. А мне все было интересно, возникало множество вопросов – любознательный был, все впитывал, как губка.

- Вы помните ваш первый пожар?

- Помню, просил: «Дайте мне поработать со стволом!» Начальник караула, видимо решил, что я готов к такой работе, посмотрел и сказал: «Работай». Потом уже противогазы  выдали, изучили мы все. Стали в огонь ходить. Профессия затянула, понравилось.

Мне дали комнату в общежитии при первой части, получка тогда была 65 рублей. Сейчас пожарные сутки через трое дежурят, а мы тогда - сутки через двое, это было тяжело.

Начальник как-то сказал: «Из тебя хороший начальник караула получится, учись, потом у нас работать дальше будешь». Так я стал работать и заочно учиться в Свердловском пожарно-техническом училище, благо, оно и библиотека находились в районе выезда нашей части. В 1975 году я его закончил. Начальнику части понравилась моя работа, со временем меня назначили на должность старшего пожарного.

            В 1974 году фотография Сергея Георгиевича, молодого красивого бойца пожарной охраны вышла на обложке журнала «Пожарное дело», а в статье «Слагаемые успеха» преподаватель курсов среднего начального состава управления пожарной охраны УВД Свердловского облисполкома Н. Лебедев рассказал о своем лучшем ученике Афанасьеве. Сергей Георгиевич с теплотой вспоминает о своей работе в Свердловской пожарной части №1, одно краткое, но ёмкое предложение: «Это – моя родная часть», - говорит о многом.  

В 1978 году он перевелся в г. Якутск в самостоятельную военизированную пожарную часть №2. Прослужил девять месяцев начальником караула, после чего его пригласили в штаб пожаротушения. Затем была служба в должности начальника военизированной пожарной части №2 г. Якутска. Через 3 года Сергей Георгиевич вернулся в штаб, где проработал до 1995 года, пока не вышел на пенсию.

Афанасьев награжден множеством  медалей, но надевает их лишь на праздник. Выйдя на пенсию, он стал заниматься своим генеалогическим древом и изучил его вплоть до 1800 года.

- Мне пожарная охрана снится – признаётся наш собеседник. – Я помню почти каждый пожар, на который выезжал, всё до мельчайших подробностей. Помню, 30 декабря 1989 г. на ул. Кирова горело 4-этажное общежитие. На том пожаре наши бойцы спасли свыше 40 человек, в их числе было 15 детей. Я сам лично вытащил двоих детей и двух женщин. К сожалению, до нашего приезда погибла беременная женщина, которая была на восьмом месяце. Муж сделал из полотенца веревку и стал её спускать, и, видимо, он плохо завязал или у неё руки не выдержали, но она соскользнула и упала с четвертого этажа прямо на теплотрассу. Когда мы подъехали, женщина уже погибла. На том пожаре, был награжден медалью «За отвагу на пожаре» водитель автолестницы Шадигалямов, который эвакуировал двоих детей. Вообще у пожарных очень трудная работа, сейчас много говорят про это и пишут, что пьяные приезжают, без воды. Помню, когда был руководителем тушения пожара, на улице стоял мороз минус 50 градусов, а я, весь обледенелый после пожара,  который всю ночь тушили, мокрый насквозь, иду кое-как, так как все движения сковывает лед. Так вот,  я  в штабную машину никак не мог войти, меня, как дрова в машину загрузили: открыли, положили и закрыли. Потом чтоб ремень расстегнуть, подходил к батарее и ждал, пока оттает. А на пожаре кто-то увидел и пустил слух, что я пьяный, обидно было, но потом я тому человеку обосновал, это ведь специфика работы пожарных. Например, ствол, которым воду подают, он ведь тяжелый когда напор воды идёт, а люди смотрят, и возникает мнение, что пожарный пьяный, поднять ствол даже не может. Или говорят, что без воды приехали, так ведь одной цистерны хватает на пять – семь минут, в зависимости от того, с помощью какого ствола производится тушение.  

Мы после каждого пожара  производили разбор, любой пожар разбирали досконально, потому что парни молодые в основном были, неопытные. Для этого постоянно проводили учения, пожарно–технические занятия и зачеты принимали. Штабная работа мне всегда была ближе.

Сергей Георгиевич с теплотой вспоминает всех, с кем бок о бок, проработал десятки лет. Борьба с огнем была и остается их стихией, они выезжали на пожары, спасали людей и товарно-материальные ценности, выполняли свой долг на все сто процентов. Они любили и продолжают любить свою профессию. Кто когда-либо работал в пожарной охране, поймет – она оставляет в душе прекрасный след на всю жизнь.

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (8152) 99-94-04
Приемная
8 (815-2) 39-99-99
Единый «телефон доверия»
emercom@51.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)