Телефон доверия
8 (815-2) 39-99-99

Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения (ОКСИОН)

Подготовка населения в области гражданской обороны – основная цель ОКСИОН. Система направлена на защиту от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности, безопасности на водных объектах и охрану общественного порядка.

 

Основные задачи ОКСИОН:

 

  • Обеспечение оперативного информирования населения о ЧС в местах массового пребывания людей;
  • Проведение мероприятий по сокращению сроков гарантированного оповещения населения о ЧС в местах массового пребывания людей;
  • Повышение уровня подготовленности населения в области безопасности жизнедеятельности;
  • Повышение уровня культуры безопасности жизнедеятельности;
  • Увеличение действенности информационного воздействия с целью скорейшей реабилитации пострадавшего населения;
  • Мониторинг обстановки и состояния правопорядка в местах массового пребывания людей.

 

ОКСИОН позволяет эффективно решать задачи информирования и оповещения населения во всех режимах функционирования РСЧС (повседневный, повышенной готовности, чрезвычайной ситуации). Кроме того, ОКСИОН имеет дополнительный режим функционирования – посткризисный.

В посткризисном режиме решаются задачи информирования населения во время его социальной реабилитации, обеспечения морально-психологической поддержки, а также предоставления необходимой информации о местах расположения центров и служб социально-психологической реабилитации, медицинской помощи, горячих линий и адресных пунктов поиска близких и родственников.

 

Система ОКСИОН в г. Мурманске

 

В соответствии с Федеральной целевой программой «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года», во исполнение распоряжения МЧС России от 29.02.2008 г. № 53, Государственных контрактов № 67 от 27.06.2008 г. и № 6 от 22 мая 2009 года на территории г. Мурманска создано 12 терминальных комплексов типа ПИОН (60 плазменных панелей с экранной бегущей строкой, 26 устройств типа «бегущая строка») за счет федерального бюджета.

Все терминальные комплексы функционируют в повседневном режиме:

-         Главное управление МЧС России по Мурманской области;

-         ДК им. С.М. Кирова;

-         Ледовый дворец;

-         9 объектов в торговых центрах г. Мурманска.

 

Управление терминальными комплексами осуществляется с автоматизированного рабочего места, находящегося в ФКУ «ЦУКС Главного управления МЧС России по Мурманской области».

Демонстрация роликов МЧС производится на 12 терминальных комплексах ОКСИОН согласно расписанию трансляций. Тематика транслируемых информационных материалов определялась необходимостью обучения взрослого населения и детей правилам поведения в сложных ситуациях и особенностями конкретного периода.

Общие показатели по информированию и оповещению населения – около 44 000 человек в сутки.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений