Телефон доверия
8 (815-2) 39-99-99

МОО ООО «Всероссийское добровольное пожарное общество»

Идея создания общероссийского центра добро­вольной пожарной охраны возникла во время работы Всероссийской пожарной выставки, устроенной Рус­ским техническим обществом в 1892 году в г. Санкт-Петербурге, где одновременно с выставкой проходил первый съезд деятелей пожарной охраны.

15 июня 1892 года съезд русских деятелей пожарной охраны единодушно признал жизненно важ­ным создание Пожарного общества, одобрив проект Устава Общества этот день следует считать днем рождения Российского пожарного общества.

Был сформирован и приступил к практической работе Совет Общества, председателем которого стал граф Шереметьев А.Д.

В 1898 году Российское пожарное обществе стало Императорским, почетным председателем стал Великий князь Владимир Александрович, а после его смерти (1909 г.) это дело на себя приняла его супруга Великая княгиня Мария Павловна, которая активно участвовала в работе Общества.

Вторым председателем Общества был князь Львов А.Д.

Деятельность Общества носила многогранный характер. В его задачи входило: принятие предупреди­тельных мер, пресечение пожарных бедствия. помощь пожарным и лицам, пострадавшим от пожа­ров, издание специальной литературы, организация и проведение пожарных выставок.

Основным источником финансирования деятельности совета Общества и добровольных пожар­ных организаций являлись разовые взносы почетных членов Общества, страховых компаний, деньги от лотерей, продажи пожарной техники.

Российское пожарное общество являлось фак­тически единственным в России центром по решению всех проблем, связанных с пожарами.

Усилиями совета Общества удалось объединить многих деятелей пожарной охраны для решены насущных вопросов пожарной безопасности.

Велика была заслуга Общества в расширении противопожарной пропаганды.

С 1894 года в Санкт Петербурге стал выходить ежемесячный журнал «Пожарное дело», учрежде­нью советом Общества. Общество не только выпуска­ло периодические издания, rib и занималось создани­ем и распространением пожарно-технической литера­туры на местах.

Для награждения работников пожарной охраны, отличившихся при тушении пожаров, а так же лиц, внесших значительный вклад в развитие пожарной науки или оказавших весомое материальное соде­йствие деятельности Общества, в 1901 году были учреждены золотой, серебряный и бронзовый нагрудные знаки императорского Русского пожарного общества.

Одной из успешных форм привлечения общес­твенного внимания к вопросам пожарной безопаснос­ти были съезды пожарных, которые регулярно прохо­дили в разных городах России. Во время их работы, как правило, устраивались выставки пожарной техни­ки. Всего состоялось девять съездов Общества

Основной задачей съездов было адаптация дея­тельности Общества к современным условиям. Одна­ко, 2 мая 1919г. протоколом № 79 Пожарно-страхового отдела Высшего Совета Народного Хозяйства Общес­тво как таковое ликвидируется. Практически пожар­ное добровольчество прекратило свое существование.

К началу 60-х годов прошлого века в больши­нстве автономных республик, краев и областей Рос­сийской Федерации функционировали добровольные пожарные общества, располагающие производствен­ной базой и опирающиеся на многочисленный общес­твенный актив.

14 июля 1960 года Совет Министров РСФСР при­нимает постановление об организации ВДПО, а в нояб­ре этого же года состоялась Учредительная конферен­ция   Всероссийского   добровольного   пожарного общества, которая приняла устав общества.

В начале 90-х годов прошлого века социально-экономический кризис в стране резко сузил деятель­ность организаций ВДПО, наметилась тенденция к выходу из состава Общества и обособленности целого ряда региональных организаций. Но Всероссийское добровольное пожарное общество устояло, как орга­низованная общественная сила, вносящая определен­ный вклад в дело борьбы с пожарным бедствием.

ВДПО сегодня - это

  • 81 региональное отделение в субъектах Россий­ской Федерации (Отделения и филиалы);
  • 850 местных (городских, районных) отделений ВДПО, в том числе 22 в закрытых административно-территориальных образованиях;
  • Тольяттинский завод противопожарного обору­дования ВДПО по выпуску всей линейки порошковых огнетушителей, адсорберов, средств эвакуации и набо­ров автомобилиста;
  • Научно-исследовательский институт ВДПО ОПБ с филиалами в крупнейших субъектах РФ;
  • Издательский дом ВДПО;
  • Торговый дом ВДПО (ООО "ЦС ВДПО")

В рядах ВДПО свыше 210 тысяч членов и граж­дан, добровольно исполняющих общественные обя­занности в сфере пожарной безопасности и защиты от ЧС. ВДПО –

На Кольском полуострове пожарное добро­вольчество зарождалось ещё в нача­ле прошлого столетия. Однако официальная дата создания Мурманского областного отделе­ния Всероссийского добровольного пожарного общества 10 июля 1959 года, когда состоялась первая областная конференция добровольного пожарного общества.

За 55 лет своего существования организация претерпела ряд структурных изменений и не раз поменяла своё название, но оставила неизменны­ми свои цели и задачи:

  • формирование общественного сознания и гражданской позиции населения в области пожар ной безопасности, привлечение его к предупреж­дению и тушению пожаров;
  • проведение организационно-массовых мероприятий, направленных на защиту от пожа­ров жизни и здоровья людей, а также их пред­упреждение и тушение, популяризация, организа­ция и финансирование пожарно-спасательного спорта;
  • организация производства, закупки и поставки пожарно-технической продукции, выполнение работ и услуг в области противопо­жарной безопасности.

Иными словами, это оказание реальной действенной помощи предприятиям, организаци­ями и частным лицам для поддерживания проти­вопожарного режима труда и быта. Информация, о проводимых мероприятиях,  размещается на сайте отделения http://murmanvdpo.ru/

 

Председатель Совета МОО ООО ВДПО

 

Зива Александр Николаевич

Тел./факс 8 (8152) 255-290

Тел. мобильный 8-905-294-00-06

E-mail: vdpo@an.ru

Дополнительные материалы:
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений