Телефон доверия
8 (815-2) 39-99-99

История Главного управления МЧС России по Мурманской области

4 октября 1932 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР», положившее начало созданию местной противовоздушной обороны СССР.

В октябре 1935 года в городах (названных пунктами ПВО) Мурманск, Кандалакша, Кировск были созданы штабы МПВО на правах отделов городских исполнительных комитетов. Основные мероприятия проводились в Главном пункте МПВО на Кольском полуострове города Мурманска.

Штаб МПВО города Мурманска организационно состоял из 5 отделов, отделения связи, наблюдателей и пиротехников. При штабе были созданы службы и формирования для решения специальных задач.

К началу Великой Отечественной войны в формированиях МПВО г. Мурманска насчитывалось около 10 тысяч бойцов. С первых часов войны штабы, силы и средства МПВО были приведены в полную боевую готовность, по оперативному плану развернуты все посты воздушного наблюдения.

В г. Мурманск были сформированы 362 отдельный батальон МПВО и аварийно-восстановительный батальон.

В городах Кировск и Кандалакша были сформированы аварийно-восстановительные роты.

В послевоенные годы руководство МПВО осуществляли начальники управлений МВД городов.

В 1955 году, в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР был образован Штаб МПВО Мурманской области.

6 сентября 1961 года Постановлением Мурманского областного комитета КПСС и исполнительного комитета Мурманского областного Совета депутатов трудящихся (протокол № 13) МПВО Мурманской области была преобразована в гражданскую оборону (ГО) области. Штабы и службы МПВО реорганизованы в штабы и службы ГО.

В 1965 году образованы областные курсы ГО.

 В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 08.05.1993 года № 643, директивой Председателя Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 23.07.1993 года № 201/809 Штаб гражданской обороны  Мурманской области переименован в Штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Мурманской области.

Указом Президента Российской Федерации от 27 мая 1996 г. № 784 «Вопросы гражданской обороны Российской Федерации», во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 23 ноября 1996 года № 1396 «О реорганизации штабов по делам ГО и ЧС» и соответствующего приказа МЧС России от 23 декабря 1996 года № 822, 30 июля 1997 года штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Мурманской области был реорганизован в Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Мурманской области.

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 года № 868 «Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» и проведения мероприятий по созданию территориальных органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий – органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации, в соответствии с приказом МЧС России от 26 октября 2006 года № 487 с 01 января 2005 года создан территориальный орган МЧС России, специально уполномоченный решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъекту РФ – Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (по Мурманской области).

Пятое декабря 2012 года вошло в историю ГУ МЧС России по Мурманской области как дата обретения своего знамени.

Указ Президента Российской Федерации №1432 «Об учреждении знамени Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, знамен его территориальных органов, образовательных учреждений профессионального образования и организаций, находящихся в ведении этого Министерства» - В целях упорядочения официальных символов федеральных органов, сохранения и развития их исторических традиций в области геральдики постановляю: учредить знамя Главного управления МЧС России по Мурманской области. Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. Москва, Кремль 12 декабря 2009 года.

Знамя было вручено в соответствии с Грамотой Президента Российской Федерации, «как официальный символ и реликвия»! Торжественную церемонию провел начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России генерал-полковник внутренней службы Шамсутдин Шарабутдинович Дагиров.

По итогам служебной деятельности Главное управление МЧС России по Мурманской области неоднократно становилось победителем среди Главных управлений Северо-Западного регионального центра. 

 Руководство Главного управления

с 2012 года  по настоящее время

 Начальник Главного управления МЧС России по Мурманской области

генерал-майор внутренней службы

Гусев Владимир Алексеевич

 

 

2005 - 2012 

 

Начальник Главного управления МЧС России по Мурманской области 

генерал-майор

Светельский Владимир Николаевич

 

 

1997 - 2005 

Начальник Главного управления

по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

Мурманской области  

генерал-майор

Лишик Валерий Филиппович


 

1993 - 1997 

Начальник штаба по делам ГО и ЧС Мурманской области 

 полковник

Чугунов Игорь Николаевич

 

 

1991-1993 

Начальник штаба ГО Мурманской области - полковник

Галямов Белан Ахмедович

 

 

1987 - 1991 

Начальник штаба ГО Мурманской области 

  полковник

Николенко Алексей Тимофеевич

 

 

1981-1987 

Начальник штаба ГО Мурманской области

 полковник

Проничев Владимир Алексеевич

 

1975-1981

Начальник штаба ГО Мурманской области

  полковник

Морозов Владимир Алексеевич

 

1969-1975 

Начальник штаба ГО Мурманской области

 полковник

Горбатюк Евгений Иванович

 

1964-1969 

Начальник штаба ГО Мурманской области

 подполковник

Пронин Николай Васильевич

 

1961-1964 

Начальник штаба ГО Мурманской области

 полковник

Сидоров Николай Алексеевич

 

1958-1961 

Начальник штаба МПВО Мурманской области

 подполковник

Давыдов В.И.

 

1955-1958 

Начальник штаба МПВО г. Мурманска и Мурманской области

 майор

Стрикан Н.Г.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений